爱赢体育

黨群工作

關于開展“迎接十九大,做合格黨員、當幹事先鋒”共産黨員示範行動的實施方案

來源:市國資委    閱讀:7009    發布時間:2017-08-03

    根据市国资委党委《关于推进国有企业“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(巴国资党委〔2017〕110号),现就在市国资系统开展“迎接十九大,做合格党员、当干事先锋”共产党员示范行动制定如下实施方案。

  一、總體要求

  在市國資系統開展“迎接十九大,做合格黨員、當幹事先鋒”共産黨員示範行動,要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,認真貫徹落實中央、省委和市委關于“兩學一做”學習教育常態化制度化的安排部署,堅持全覆蓋、常態化、重創新、求實效,深入開展示範行動,構建完備的黨員示範體系,教育引導廣大黨員立足崗位和自身實際,在工作、學習和社會生活中創先爭優、帶頭示範,爲加快推動國企改革向縱深發展,推動國有企業做強做優做大提供堅強組織保證。

  二、重點內容

  (一)創建共産黨員示範崗。重點在黨員個體中開展創建活動。帶頭踐行“四講四有”要求開展示範,即堅定政治方向,堅定理想信念,成爲進一步講政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識的模範;尊崇黨章、遵守黨規,加強黨性鍛煉和道德修養,成爲守規矩、重品行的模範;強化宗旨觀念,成爲自覺聯系服務群衆的示範;勇于擔當作爲,成爲帶頭履行崗位職責、出色完成各項任務的模範,爲十九大勝利召開營造良好氛圍。各企業要根據工作實際,確定一批本單位的共産黨員示範崗,比例原則上不低于單位黨員總數的10%。

 (二)創建共産黨員示範團隊。重點在企業內設部門和下屬單位中開展創建活動。圍繞喜迎十九大,按照“成規模、有聲勢、重質量、求實效”的要求,紮實在力量統籌、活動開展和宣傳方式上下功夫,引導廣大黨員幹部聽黨話、跟黨走。各企業要根據共産黨員示範崗活動創建情況,確定一批黨員示範團隊,比例原則上不低于所屬團隊總數的10%。

 (三)創建共産黨員示範單位。主要圍繞推動經濟社會發展、爲群衆優質服務開展示範,即領導班子好,認真貫徹省第十一次黨代會精神,以“一個願景兩個跨越三大發展理念”務實指導工作;黨員帶頭示範好,在各項工作中幹在實處,走在前列,充分發揮先鋒模範作用;推動工作好,高質量完成各項工作任務;服務群衆好,工作作風和工作實績群衆滿意度高。市國資委黨委將根據各企業共産黨員示範團隊創建情況,確定一批黨員示範單位,比例原則上不低于企業總數的10%。

  三、工作措施

  (一)分層開展示範行動。各企業根據隸屬關系,精心安排部署,認真制定方案,深入實施道德誠信、遵紀守法、愛崗敬業、科技創新、服務群衆“五大示範工程”,促進工作上台階,出實績,提升組織服務職工的能力。

  (二)分級評選命名。按照隸屬關系開展“共産黨員示範行動”,評選命名一批共産黨員示範崗、示範團隊、示範單位。評選命名要嚴格質量把關,按照個人(單位)申報、群衆評議、公開公示、組織確定、命名授牌等程序進行。公開懸挂示範牌,亮明標識和身份,自覺接受群衆監督,確保示範先進性。

  (三)實行動態管理。各企業要緊扣實際,完善考核評估辦法,建立動態管理機制。對示範作用好、群衆反響好的示範對象及時表彰獎勵。對示範作用不明顯、群衆意見多的示範對象實行限期整改,對整改不合格的取消命名。對實績突出、群衆滿意的黨員,在表彰先進、職務晉升、年度考核等方面進行傾斜。對工作實績明顯、社會反響好的示範團隊、單位,要加大支持力度,提升示範能力和影響力。

 四、工作步驟

  示範行動從2017年8月開始,到年底結束。共分三個階段示範。

 (一)全面啓動階段(8月1日至8月10日)。各企業結合實際和單位特點,研究制定實施方案,落實任務分工,細化合格標准,明確幹事先鋒方向,全面動員部署,迅速組織黨員積極投身到創建活動中來,引導廣大黨員學先進、作表率、做模範。

 (二)深化實施階段(8月11日至11月30日)。按照實施方案和任務分工,堅持標准,嚴格條件,創新活動載體,拓展示範形式,豐富示範內容,擴大示範影響,加強督促檢查,確保各項工作取得實效。各企業于8月20日前,將本單位的示範崗、示範團隊評選命名情況和名單報市國資委黨群科(徑送604)。8月30日前,市國資委黨委將評選命名一批共産黨員示範單位。通過典型示範,以點帶面,點面結合,推動創建工作上台階。

  (三)鞏固提升階段(12月1日至31日)。對照標准,開展自查總結,查漏補缺,對存在問題進行整改提高;抓好“迎接十九大,做合格黨員、當幹事先鋒”共産黨員示範行動工作總結,做好經驗交流和典型宣傳,讓廣大黨員幹部以飽滿熱情踐行合格黨員標准,爭當幹事先鋒,助力各項社會事業有力有序推進;完善創建活動相關工作制度,建立長效機制,使創建活動規範化、制度化、經常化,推動創建活動持續深入開展。

  五、組織領導

 (一)落實工作責任。各企業黨組織要把開展“迎接十九大,做合格黨員、當幹事先鋒”共産黨員示範行動擺上重要議事日程,納入黨組織書記抓黨建工作述職評議考核的重要內容,切實加強組織領導,制定工作方案,細化工作措施,量化目標任務,確保取得實效。

  (二)推動工作落實。各企業要緊密結合實際,緊扣“兩學一做”學習教育創新示範實踐載體,豐富活動形式,精心謀劃,紮實推進,從嚴督查,使共産黨員示範行動真正起到推動工作的效果。要加強制度機制建設,及時總結固化示範行動的好經驗、好做法,推動示範行動常態化、制度化。

  (三)加強宣傳引導。要充分運用報刊、廣播、電視以及黨建信息網絡和手機短信、微博、微信和客戶端等平台,采取基層黨員群衆喜聞樂見的方式,大力宣傳示範行動的經驗做法和顯著成效,宣傳創建活動中湧現出的先進典型,不斷擴大行動的社會影響面,帶動廣大群衆積極參與,營造社會創先爭優的濃厚氛圍。

  • 保存
  • 打印
  • 关闭